mardi 16 mai 2017

FOOD TOURING BARCELONA



Depuis quelques temps, une nouvelle forme de tourisme fait son apparition : les foodies. Cela s'exprime par la découverte d'une ville/pays autant par sa gastronomie que par son histoire ou son patrimoine architecturale.
Je pense que c'est un aspect très important du tourisme et c'est pour cela que j'effectue toujours de nombreuses recherches avant de visiter une capitale pour découvrir tous les spots sympas que la ville a à offrir.

Et inévitablement, la meilleure façon de découvrir la gastronomie d'un pays est de s'aventurer dans un food tour. C'est notamment ce que j'ai fait avec la compagnie Barcelona Eat Local.

For a few years now we have seen emerge a new type of tourists: the foodes. This means discovering a city/country through its architecture, its history as well as its food.
I think it’s a very important aspect of one’s culture and I always look forward and do some researchs about the food I’m going to try during my upcoming trips.

And of course the best way to discover a country through its gastronomy is to take a food tour. This is what I did with Barcelona EatLocal.

La compagnie propose un food tour de 3h qui prends en compte cinq arrêts dans les quartiers de Sant Antoni et Poblesec (de 11h20 à 14h45/15h environ).
* un conseil : ne mangez ni déjeuné, ni petit-déjeuné le jour de la visite car les portions sont très copieuses.

The company offers a 3 hours tour that takes you to 5 different stops through the neighbourhoods of Sant Antoni and Poblesec.

* An advice : don’t eat lunch or breakfast on the day of the tour because you’re going to be full ! 



En plus de vous donner un aperçu de la gastronomie, le food tour vous offre aussi un aspect historique des bâtiments devant lesquelles vous allez passer et la guide est très accueillante et se fera un plaisir de répondre à toutes vos questions.
Le food tour se fait généralement en petits groupes (nous étions deux lorsque je l’ai fait).
Barcelona Eat Local vous promets trois choses : de l’amusement, de la gastronomie et du patrimoine !

Passons maintenant à la partie la plus intéressante ...

The tour does not only give you a taste of the local gastronomy, it also gives you insights on historical aspects of buildings and the guide is really helpful and will reply to your questions !
The food tour usually takes place in small groups (they were two of us when I did mine which was great).
Barcelona eat local makes you three promises : having fun, discovering the city and tasting the food : let me tell you that the three of them were well respected !

Let’s now move on to the most interesting part of the article …
1 – SANT ANTONI MARKET

La visite commence par une dégustation de poisson dans le célèbre marché de Sant Antoni (en rénovation en ce moment) mais vous pouvez quand même apercevoir la somptueuse façade du marché couvert.
La dégustation se compose de trois sortes de poissons différents : tapas de poissons crus à l’huile d’olive, croquette de morue et poisson frit sous forme de beignet rond. On a ensuite eu le droit à une explication sur l’origine de ces trois tapas et comment elles étaient cuisinées avant de passer à la dégustation. N’aimant pas le poisson cru (notamment les sushis … !), j’ai vraiment adoré celui-là lorsqu’il était assaisonné avec de l’huile d’olive.

The tour starts at Sant Antoni market (which is currently under construction but you can still see its amazing architecture from outside). The tasting consists in three different fish bites : the first one is raw fish with olive oil, a cod “croquette” and the last one was a fried cod bite in the shape of a donut. We got a full explanation on where it came from as well as how it was made before we start eating. I really liked it though I’m not a fan of raw fish (and sushi especially … !) the bite with raw fish and olive oil tasted really (really really) nice.

2 – CAVA AND LOCAL BUSINESSES


La visite continue ensuite par une dégustation de cava local, qui ressemble légèrement à du champagne. Le magasin est un commerce familial et c'est d'ailleurs une particularité de ce tour qui vous emmène dans des endroits tenus par de petits producteurs responsables et des familles très investies. Le cava est fruité, délicieux et est accompagné de fromage.

You will then head over a small family producer of Cava (kind of like Spanish champagne) where you’ll learn more about how to drink it and how it is produced. The cava was delicious, fruity and there was cheese to eat with it. One of the particularities I loved about the tour was that it took you exclusively to small businesses or family owed shops to support the local economy and natural products.


3 – MY FAVORITE PART

Apres cette mise en bouche, on arrive à la partie (très) consistante du tour. Sur une jolie place, on s'arrête dans un restaurant qui fait coin et on se voit servir les fameuses patatas Brava à la mode catalane (c'est à dire avec une sauce sucrée en plus de l’aïoli).
J’ai aussi eu l’occasion de faire mon propre « pan con tomate » décliné sous deux versions : un avec l’ail, la tomate et l’huile d’olive (traditionnel) et un autre avec du jambon espagnole. Vous aurez le choix entre plusieurs boissons pour accompagner cette copieuse dégustation.

After those starters it’s time to go to the main part of the degustation! At a really cute square we stopped at one of the corner restaurants where we got to eat the famous patatas Brava (but the catalane way). Those potatoes are square shaped, fried twice and serve along with aioli and a sweet sauce. I also had the occasion to make two different versions of the famous “pan con tomate” myself : one with garlic, tomatoes and olive oil and the other one with spanish ham. I then had the choice between several beverages to drink with the food.



4 – CREMA CATALANA

Une autre spécialité pour la suite de la dégustation : la crème catalane qui, comme son nom l’indique puise ses origines dans la région même. Cela ressemble, d’apparence, fortement à une crème brûlée mais le goût et la texture en sont tout autres. Je suis déjà une grande fan de crème brûlée donc je n’ai forcément pu qu’adorer cette crème avec des zests de citron et de cannelle. Le restaurant où vous pourrez la déguster propose des plats qui ont l’air délicieux et je vais définitivement y faire un tour lors d’un prochain séjour à Barcelone.

The other specialty we ate after this was “crema catalana” which is something that comes from the region of Barcelona (as you can guess thanks to its name). It kind of looks like a french “crème brûlée” but the taste and the texture are really different. I’m already a huge fan of “crème brûlée which is why I was almost sure I was going to love the “crema catalana” with its lemon and cinnamon flavors. The restaurant where you’re going to eat is really fancy and offers what seems to be delicious dishes !


5 – VERMOUTH

La visite s’achève dans un petit restaurant pour déguster un verre de Vermouth, un vin infusé aux herbes qui est une spécialité du pays. Lorsque nous y sommes allés, le restaurant été fermé (en raison d’un jour férié) mais notre guide, Andréa, a fait ses recherches et réussi à nous trouver une alternative pour que l’on puisse quand même profiter de la fin du tour.

The tour ends up at a small restaurant to drink some Vermouth which is a typical infused wine. When we arrived in front of the restaurant it was actually closed due to bank holidays though our guide was prepared and found us another spot where we could end up the tour and try the beverage.

En conclusion, je suis repartie le ventre plein avec plein de petites anecdotes sur les quartiers de cette capitale culturelle, une très bonne expérience !

At the end, I got to live an amazing experience and try out many specialties, I really had a great time !




I was a guest at Barcelona Eat Local however my opinion is and will always be my own.

Instagram | Snapchat : @Kenzadwn |E-mail : travelwithkenza@gmail.com

4 commentaires:

  1. You had me at 'food touring'! It's definitely one of my favorite ways to discover a new place and I love tapas! Patatas bravas are one of my favorite dishes!
    This sounds like a really great tour and I will definitely bear it in mind for my next trip to Barcelona!
    Thanks for sharing this!
    Julia x
    http://www.thevelvetrunway.com

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    1. Haha great to see yet another fan of gastronomy ! ;)
      Totally agree : patatas bravas are to die for !!

      Thank you for your comment Julia.

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  2. Wow, I didn't know Barcelona has so many different food options! If I ever get the chance to visit Barcelona (which hopefully I do) I'll make sure to keep this food tour in mind :)

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    1. Yeah I feel like Spain and Italy are two of the best coutries for gastronomy, they have sooo many choice !
      Thank you for stopping by Hannah :)

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